《广西科技计划科技报告管理暂行办法》解读

    为深入贯彻国家和自治区科技计划管理改革的重要精神,参照中央财政科技计划(专项、基金等)科技报告管理暂行办法,自治区科技厅于近日发布了《广西科技计划科技报告管理暂行办法》(以下简称《办法》)。
   

制定《办法》的重要意义
   
    科技报告制度是国家科技管理的一项基础制度,科技报告是国家基础性、战略性科技资源,是实施创新驱动发展战略的重要保障。科技报告在服务科技人员、支撑科技工作、提高政府资金使用效率、促进科技成果转化方面发挥了巨大的作用,确保了科技信息公开的透明度,对科技管理部门提升科研项目管理水平具有重要意义。

    为深入贯彻落实国家深化科技计划管理改革的总体要求,提高国家科技实力,推动国家科技资源持续积累,2017年1月10日,科技部发布《中央财政科技计划(专项、基金等)科技报告管理暂行办法》。而当前,广西仍然缺少适应新形势发展的科技报告的管理办法。为提高科技管理水平和工作效率,全面支撑广西科技创新发展工作,必须尽快制定出台适应科技计划管理改革要求的广西科技报告管理办法。
 
    《办法》制订的总体思路和原则
 
    总体思路:以促进科技知识的积累、传播交流和转化应用为目标,全面贯彻落实国家和自治区科技计划管理改革精神,力求建立起职责规范、要求明确、公开透明的广西科技计划科技报告管理机制。

    在制定《办法》过程中突出了以下原则:

    一是统筹规划,聚焦目标。聚焦广西创新发展需求,围绕科技信息公开、科研项目管理、科技成果转化,支撑政府决策和促进科技发展,着力解决广西科技报告工作的制度保障问题。

    二是明确权责,规范管理。通过建立自治区科技计划管理厅际联席会议办公室(自治区科技厅)、项目管理专业机构、项目承担单位组成的广西科技计划(专项、基金等)科技报告组织管理体系,明确管理程序和主体责任,为《办法》有序实施提供条件。

    三是遵循规律,科学高效。参照国家和先进省份经验,结合广西实际,对科技报告指标确定、组织撰写、呈交、审核加工、完成评估等过程进行科学的设置,使《办法》实施更具可操作性。

    四是突出绩效,加强监督。通过建立层级管理体制,明确科技报告计划制定、科技报告撰写、科技报告呈交、科技报告审核、科技报告加工、科技报告共享等各个环节的具体流程、责任主体以及监督主体,强化管理的制度化、规范化。
   
《办法》的主要内容
 
    《办法》共5章23条。阐明了管理办法的制定依据、职责分工和工作要求。明确了相关部门、单位的管理职责和管理程序,对科技报告计划制定、科技报告撰写、科技报告呈交、科技报告审核、科技报告加工、科技报告共享等具体内容、要求都进行了说明。

    (一)本办法的适用范围
    本办法适用于自治区本级财政科技计划项目。各市、县(市、区)财政资金以及社会资金资助的科研项目科技报告工作可参照本办法执行。

    (二)科技报告的组织管理
    广西科技报告制度的各级组织分为自治区科技计划管理厅际联席会议办公室(科技厅)、项目管理专业机构、项目承担单位、项目负责人等,各级组织工作职责明确,厅际联席会议负责科技报告制度建设的总体部署、组织协调和监督检查;广西科学技术情报研究所负责科技报告收藏和管理工作;项目管理专业机构负责在项目立项、年度和中期检查、结题验收过程中执行科技报告工作的相关规定和要求;项目承担单位负责组织督促本单位科研人员撰写科技报告,对科技报告的形式、内容和密级进行审查,提交科技报告,制定科技报告奖励措施等;项目负责人负责按时保质完成科技报告,并保证内容和数据的真实性。

    (三)科技报告考核指标的制定
    要实现科技报告的依法征集,必须在项目申报书、项目合同中明确科技报告提交的类型、时间和数量。应呈交的科技报告类型包括最终技术报告、年度或中期技术进展报告、专题技术报告等。

    (四)科技报告的撰写
    明确科技报告的具体要求后,项目负责人应在开展项目研究过程中按照有关要求撰写相应的科技报告。科技报告完成撰写后,项目负责人应提出科技报告使用级别。本《办法》中的科技报告使用级别包括两种:公开和延期公开。科技报告使用范围原则上标注为“公开”,涉及知识产权保护的科技报告才标注为“延期公开”,延期公开时限最迟不能超过5年,涉及知识产权保护的情况分三种:论文发表、专利申请或出版专著、技术诀窍,《办法》对这三种情况的科技报告延期公开期限分别作了说明。

    (五)科技报告的审核
    科技报告的审核主体有三个,分别是:项目承担单位、项目管理专业机构、广西科学技术情报研究所。项目承担单位按照相关要求对科技报告的编号、格式、内容、延期公开和延期公开时限等进行审核;项目管理专业机构对科技报告的考核指标、完成内容、完成情况进行审核;广西科学技术情报研究所对科技报告的格式进行审核处理。

    (六)科技报告的使用
    《办法》规定通过广西科技报告服务系统实现科技报告的开放共享。该系统面向的对象有三种,分别是:社会公众、实名注册用户、科技管理人员,《办法》按照公开与受控使用相结合的原则分别对这三种群体对科技报告的使用范围作出规定。强调在面向各利益相关者提供科技报告开放共享服务的同时,注意做好安全保密管理和知识产权保护工作。
   
有效推动《办法》落实

    《办法》对规范广西科技报告管理工作,推动广西科技创新活动深入开展具有重要意义。为准确理解和全面落实《办法》,相关单位需要共同做好以下工作:

    一是加强宣传和培训。科技厅组织开展宣传培训,通过政策解读指导各有关单位开展学习,全面提高对《办法》的认识和理解,为政策执行到位提供保障。相关单位也应加强宣传培训,确保科研人员、科研管理人员对《办法》理解到位。

    二是加强组织和协调工作。在《办法》发布后,密切关注实施过程中发现的新问题和新情况,提出解决方案和意见,会同相关单位认真研究处理。

    三是加强监督和指导。在科技报告的组织实施管理过程中,科技厅会同相关部门通过年度检查、中期检查、绩效评价等方式,对专业机构、项目承担单位贯彻落实《办法》情况进行监督检查或抽查。专业机构对所管理的项目科技报告完成情况进行定期监督。项目承担单位应当建立常态化的科技报告工作机制,保证科技报告任务的顺利完成。

地址:广西南宁市星湖路24号    邮编:530022    电子邮箱:gxkjbg@163.com    咨询电话:0771-5302035
广西科技情报研究所  版权所有  桂ICP备05000807号-2